УДИВИТЕЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ


В верховьях реки Кыртык, левого притока реки Баксан (ранее называвшейся Алтуд), у впадения в Кыртык Уллу-Артыкола, имеется странное сооружение. С нынешней дороги оно почти незаметно. Жилым домом его назвать как-то не получается, а коровником —  тем более. Назову общим понятием – строение. Сооружено оно из толстых брёвен, толщиной до 80 см. В плане здание 16 на 15 метров. Самые толстые брёвна служат колоннами. Пространство между ними заложено диким камнем. На колонны уложены балки из таких же толстых брёвен. На балки уложены стропила из брёвен чуть потоньше, и уже на них лежат накатом брёвна перекрытия, диаметром 40 см и более. Накат брёвен смыкается со склоном долины и сверху задернован.

строение

Длинной тыльной стороной здание уходит в склон долины, а передняя фасадная стена, по-видимому, ранее почти вся была открыта как веранда. Сейчас она частично заложена камнем, как ранней, так и более поздней кладки.

строение1

За верандой находится помещение без окон, но с проходом из середины веранды и широким входом со стороны северного торца.

Вход в здание в открытую его часть (веранду) имеется с обеих сторон, а в помещение, примыкающее к склону только с северной стороны и из середины веранды.

Исходную высоту помещений определить трудно, т.к. строение самостоятельно захватили, пасущиеся в долине коровы. Они здесь прячутся от яркого горного солнца и за многие века подняли своим навозом уровень пола на пока неизведанную нами высоту.

Главная интрига состоит в том, что сооружение построено на такой высоте, где ныне не растут даже кустарники, а деревья такой толщины можно найти только в западном Закавказье. Доставлять откуда-нибудь стволы такого диаметра высоко в горы, не было и нет никакого смысла, т.к. подобное здание легко можно было бы собрать из камня, которого здесь в избытке. Значит, эти деревья росли здесь же. Тогда, когда же это было?

Определить древность древесины у нас нет никакой возможности. По нашим сведениям относительно достоверно определяется возраст древесины только в одной лаборатории мира, да и та находится в Сан-Франциско. И кто в таком случае проверит достоверность выводов той лаборатории. Радиоуглеродный и калий – аргоновый методы могут дать возраст и в тысячи лет до нашей эры и сотни лет в будущем. Остаётся довериться экстрасенсам – ведунам.

Обратился я к одной из них – Оксане, дочери моих друзей. Попросил её узнать о том, кто строил это сооружение и когда.

  Она взяла в руки обломок ствола из описываемого сооружения, какое-то время присматривалась к нему, отрешившись от всего окружающего, приложила его к своей щеке и … стала рассказывать. Из рассказа выходит, что сооружение существует со второго века нашей эры. Возле него она видит людей высоких голубоглазых достаточно светловолосых (русых). Волосы длинные впереди заплетены в две косицы (дабы открыть лицо). Самоназвание их я не записал сразу за ней и теперь не могу вспомнить.

СлавянеРисунок из книги А.И. Асова    ДРЕВНИЕ АРИЙЦЫ СЛАВЯНЕ РУСЬ  

 Оксана не видела этой книги и этого рисунка.

Может быть, это сооружение имело культовое назначение, т.к. рядом с ним в 20-ти метрах имеются развалины явно жилого дома, а ещё в метрах трехстах целое городище остатков фундаментов. От городища мимо этого здания проходит древнейшая дорога, идущая далее вниз по долине.

Дорога сооружена на зависть разумнее нынешних, бульдозерных, заметных даже из космоса. Ту дорогу можно не заметить, даже стоя на ней.

Из собранного вокруг камня выложена подпорная стеночка. Пространство между нею и склоном, в три метра шириной, заполнено такими же камнями. Сверху присыпано щебнем и песком. Всё это заросло травкой и не обращает на себя внимания. Дорога старается не делать крутых взлётов или падений, а обходит препятствия стороной, или выравнивается с помощью различной высоты подпорной стенки.

Далее она спокойно спускается вниз по над долиной. Ниже по долине реки Кыртык у каждого левого её притока имеются подобные сооружения, но значительно меньших размеров и построены они из местного камня, а не из толстых брёвен. Похоже, они построены значительно позднее чем описанное выше.

 

Действительный член Русского Географического общества    В.Д.Стасенко