КАМЕННЫЕ ГРИБЫ ЭЛЬБРУСА


На северном склоне Эльбруса в урочище Бырджаль, на высоте около трёх тысяч метров на небольшой, (250 на 100 метров) ровной, чуть наклонённой площадке имеются удивительные, нигде более на Кавказе не встречающиеся, скальные образования. Кудесник-Природа изваяла в этом месте из слабо сцементированного кремневого туфопесчанника более двух десятков скульптур, прозванные «ГРИБАМИ».

грибы Эльбруса

Каждую в отдельности скульптуру можно назвать как угодно, как кому она представится. Например, оду из них члены нашей группы назвали — упырь, вурдалак, водяной, ящерица. Всё зависит от точки наблюдения, освещения и фантазии наблюдателя.

гриб

На некоторых «Грибах» обнаружены лунки и углубления. Такие камни в мегалитической культуре называются чашечниками. Они служили жертвенниками, или благодарственниками. Но на Эльбрусе и в окрестностях нам попались, кроме названных, ещё и камни изображающие лик, смотрящий в небо. Подобных ликов было обнаружено несколько.

IMGA0086

Но, если бы Грибы имели только причудливые формы, то, вряд-ли  к ним так стремились попасть люди. Считается, что это место обладает сверхъестественными силами исцеления.

камень Крест

Камень «Крест» самое мощное исцеляющее место на Грибах. Достаточно полежать в нём некоторое время, раскинув руки, и все недуги Вас покинут. Я тоже лёг и, даже блаженно уснул, но толи мало пролежал, толи покидать меня было нечему, но перемен в себе после этого я не заметил.

Целебными факторами Грибов может быть мощная положительная энергетика, отмечаемая специалистами биоэнергетиками, и эманациями вулканических газов, ощутимых в безветренную погоду. Может быть, действие этих газов и придало мне ощущение вялости, когда мы только поднялись сюда.

Посетители Грибов отмечают аномальные погодные условия в этом локальном месте. Погода здесь часто заметно отличается от погоды в местах рядом находящихся. При обложной облачности по всему небу, над Грибами может быть окно в облаках и светить Солнце.

Аркадий

Аркадий  Снимок из журнала «МУЖСКОЙ ХАРАКТЕР «

И я бы мог скептически относиться ко всему этому, если бы не был знаком лично с человеком, чудесным образом исцелившегося на Грибах. Аркадий Давыдов, оставив в Афгане здоровье, много лет лечился по госпиталям. В конце концов, его, плохо передвигавшегося и плохо соображавшего,  списали из госпиталя домой умирать, как совершенно безнадёжного, откровенно пообещав ему 2-3 месяца жизни.

   Аркадий не хотел умирать в постели. Что-то влекло его в горы и сверлило мозг название Джилысу. От кого-то он слышал о тамошних чудодейственных, целительных источниках.  Почти месяц добирался до них.

Реакция полуживого тела на первый же стаканчик этой воды была неожиданной. Бунт и хаос в организме. От волны жара, ударившей в голову, потерял сознание. Кто-то из карачаевцев перетащил его в свой дом. Пришла лекарь.  Подивилась букету безнадёжных болезней, объяснила, как принимать целебные воды.

Месяц Аркадий почти ничего не ел, только несколько глотков нарзана в день. Постепенно тело очистилось, набралось сил. Ноги уже не так уставали. Через месяц ушёл домой в Пятигорск. Добрался за неделю.

Следующей весной он снова пришёл сюда. Приняли его как своего. В беседах ещё узнал много нового о целебных возможностях Джилысу, в том числе и о каменных грибах. Сказывали, что на Грибах вновь обретается здоровье и  сила богатырская.

Вышел он с рассветом  от Джилысу и через  часов 10 поднялся к ним. От усталости упал и уснул. Проспал, казалось вечность, но оказалось не более полутора часов. Надо идти вниз. Встал и удивился – ни усталости после 10-ти часового подъёма, ни привычной застарелой боли. На Джилысу спустился за час с небольшим.

И представьте себе удивление людей, увидевших человека, бегущего с Эльбруса не разбирая тропы. Но удивление их было ещё большим, когда в бегущем они признали недавно едва передвигавшегося бомжа. Болезни покинули его.

Покидать место, где он во второй раз родился и спускаться вниз, в город он уже не захотел и остался жить и работать смотрителем высотного альпинистского приюта на северном склоне Эльбруса. Он и сейчас там, на Джилысу, работает комендантом. Любой может с ним познакомиться и узнать из первых уст о его чудесном исцелении.

На Грибах я был несколько раз, но не для лечения. Рано мне лечиться, я всего-то 40-го года рождения. Любопытство заставляет меня везде побывать, увидеть, распознать и постараться рассказать другим.

С пребыванием нашим на Грибах связаны события, скорее смешные и вызывающие недоумение, или удивление своими чудесами.

Шли мы к Грибам по прекрасной погоде, и вдруг, на «Немецком аэродроме» на нас наваливается струйный шквальный ветер с дождём. Идти против него не было сил. Мы спрятались в скалы. Минут через 15 ни ветра, ни дождя. Поднялись на плато к Грибам – солнечно и тихо, но в теле необъяснимая коротким переходом вялость и усталость. Перекусили, закрепили к скалам-грибам палатки и уснули. Ночью опять сорвался ветер с дождём и снегом, и нас троих в палатке раскачивало как в гамаке. Я боялся, что мы вот-вот вместе с палаткой улетим вниз. А там было куда лететь. У палатки Токарева коренной камень, основной в креплении палатки, отбросило ветром на несколько метров. Палатка при этом непременно должна была завалиться. Но ничего подобного с нашими палатками не случилось.

Утром, выбравшись на солнышко, обсудили происшедшие события, почесали затылки и решили, что это местные Боги так нам себя обозначили, пошутив неопасно, по их мнению, и  приняв нас милостиво.

стоянка

Ощущение усталости исчезло. Перекусив, бодро поднялись на лавовый поток, в пазухе которого притаилось удивительно тёплое для этой высоты озеро. Это единственное живое озеро, известное нам на Эльбрусе. В нём водятся жуки водоплавы, бегают по поверхности стайки водомерок, но самое удивительное в озере – масса рачков, похожих на креветок. Как оно всё там выживает? Ведь на такой высоте озёра ещё в сентябре должны промёрзать до дна.

жуки

К сожалению, похоже, озеро исчезает. В 2004 и 2005 годах оно было приличных размеров и в нём можно было даже поплавать. В 2006 году от озера осталась большая лужа. Опасаемся, что 2007 году его уже не будет вовсе.

Но угасает не только это озеро, что связано, скорее всего, с отступлением ледников, угасают и целительные свойства каменных грибов. Лет через сто ни этих сил Грибов ни их самих может и не остаться вовсе. Спешите увидеть и испытать!

 

Действительный член Русского Географического общества

 Владимир Дмитриевич Стасенко